高血圧で気をつけたこと

こんにちは。
ここでは、「高血圧のときに食事面において、気をつけなくてはならないこと。」についてお話しさせてもらいたいと思います。
高血圧のときには、肥満の方は痩せるだけでも「血圧が下がる」傾向にあってしまうとつぶやかれているのです。
ですので、「減塩」や「糖質を控えること」のみならず、食事の量自体を「減量」するかかせないこともあってしまうとつぶやかれているのです。
ところがいつも自らの家でしか食事をしないというときにはきがかりないのとは言っても外での食事をせざるを得ない方もいっぱいいらっしゃると思いますので、外での食事をするときの「高血圧に気を利用した食事方法」をお伝えさせてもらいたいと思います。
大きな食事のタイプを分けると、「和食」と「中華」と「洋食」があるのです
まず和食とは言っても和食のときには塩分が多く含有されていることが多数ので、煮物の煮汁などは飲まないようにすることが塩分を摂りすぎないキーポイントとなるのです。
続いて中華のときとは言っても中華はなおいっそうも油が多く含有されている食事ですので、できれば中華自体を避けることも健全な体にとっては大事かと思います。
しかしどのようなわけでも中華をいただくときには和食とおんなじ、「あんかけ」などのパーツはできるだけ残し、「具材のみ」をいただくことです。
終わりに洋食になるのですが、洋食も中華ほどではなくとも「油」が多く利用されているときが多数ので、油に注意していただくことと、サラダなどを巧みにいただくことです。
サラダは油を吸収してくれる働きがあるので、アクティブに摂るように気をつけることてください。


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